www.tehnosk.ru
 
Вход для клиентов
Имя
Пароль

Наши партнеры:

карта сайта
www.tehnosk.ru
сегодня:
18 августа 2017 года

xBank/Кредитование

Назначение и основные характеристики xBank/Кредитование    Детализация бизнес-процессов кредитования   

Интерфейсы основной АБС

В целом такая самостоятельность и детальность проработки подсистемы кредитования в свою очередь заставляет ее разработчиков вводить способы настройки и на интерфейсы с основной АБС банка, ведущей Главную Книгу, и на алгоритмы синтеза учетной информации для представления ее в Главной Книге, где такая детальная аналитика не требуется.

 

Интерфейсы с основной АБС во многом зависят от типов баз данных, с которыми работают АБС xBank и основная АБС. Последние версии АБС  xBank работают на СУБД Oracle 9_2_0_4. Естественно, что интерфейсные проблемы существенно упрощаются, если основная АБС также работает на СУБД Oracle.

 

Для реализации интерфейса между разными АБС представляется интересным решение об использовании так называемого middleware - промежуточной информационной системы как шлюза между АБС. Главная идея информационного шлюза в том, что обе АБС ничего не знали друг о друге, т. е. процедуры импорта-экспорта данных в каждой АБС должны быть нацелены только на структуру самого шлюза, которая стандартизована и не зависит от особенностей обеих АБС. Тогда при возможной замене любой из АБС разработанный интерфейс не пропадет и продолжит работу с новыми программными компонентами практически без изменения.

 

Структура шлюза предусматривает наличие в его составе таблиц, содержащих основные

банковские реквизиты:

  • клиентов-заемщиков и поручителей;
  • ссудных счетов и текущих счетов для платежей по погашениям ссуды;
  • платежных документов;
  • мемоордеров учетной системы кредитования.

В дополнение к ним в составе шлюза есть служебные таблицы, накапливающие записи о событиях экспорта-импорта данных, проведенного одной из АБС. С помощью операций над событиями шлюз обеспечивает синхронизацию действий обеих АБС по обмену данными между собой.

 

В частности, при появлении клиента в «зоне влияния» АБС xBank через шлюз и особые алгоритмы опознавания проверит наличие этого клиента в клиентской картотеке основной АБС. На основании результатов поиска в картотеке клиент будет идентифицирован либо как существующий для общей банковской картотеки, либо как новый с передачей его идентификационных данных в основную АБС.

 

Аналогичным образом согласовываются между АБС и номера лицевых ссудных или текущих счетов клиента. Если счет ранее был открыт в основной АБС, то его официальный номер возьмет в свою структуру АБС xBank.

 

Операции погашения кредитов проводятся в кредитной подсистеме АБС xBank, но возможность их проведения зависит от наличествующего на сей момент остатка средств на текущем счете клиента. Размер же этого остатка кредитная система регулярно получает от основной АБС также автоматически, через информационный шлюз.

 

Через шлюз согласовывается и технология бухучета погашений в случаях, когда клиент со своим главным расчетным счетом зарегистрирован в одном из филиалов банка или вообще в другом банке. Информация сначала попадает из основной АБС в кредитную подсистему, а генерируемые там учетные мемоордеры возвращаются в основную АБС уже в виде операций по межфилиальным или корреспондентским счетам банка.

 

Здесь мы уже затрагиваем область построения и согласования принципов детального аналитического бухучета кредитования и принципов обобщения учетной информации о кредитовании в Главной Книге банка. Российская банковская учетная практика находится еще только в начале пути отработки методики оптимального сочетания детального и синтезного бухучетов кредитования. Поэтому разработчики подсистемы кредитования были вынуждены заложить в АБС xBank предельно гибкие настройки самых различных вариантов перехода от детального учета к синтезному. Объектами таких настроек являются:

  • так называемые общие сервис-настройки для определения организационной структуры банка (в виде списка филиалов и дополнительных офисов) и способов выгрузки проводок учета в Главную Книгу для определения режимов открытия счетов;
  • настройки связанных счетов, которые определяют синтетику детальных базовых счетов с остатками, просто собираемыми из нескольких базовых, вычисляемыми на их основе и переходящими с одного базового счета на другой;
  • настройки параметра, называемого «вывод в бухгалтерию»; значениями этого параметра являются либо балансовые, либо лицевые счета в Главной Книге, к которым в итоге привязываются связанные счета кредитной подсистемы.

Таким образом, кредитная подсистема способна выдавать в любую филиальную Главную Книгу любую синтезированную с помощью настроек учетную информацию.

 

 
  контактная
информация

119991, Москва,
Ленинский проспект, д.53
схема проезда

телефон/факс:
(499) 135-22-70,
(499) 132-69-03,
(495) 730-21-69 многоканальный

e-mail:
mail@tehnosk.ru

отдел продаж:
(495) 730-21-69 (многоканальный) sales@tehnosk.ru

менеджер по персоналу:
Москалев Вячеслав
(499) 135-22-70, доб. 109 personal@tehnosk.ru


Технос-К © 2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100