www.tehnosk.ru
 
карта сайта
www.tehnosk.ru
сегодня:
19 августа 2018 года

Решения для нефтегазовой отрасли на платформе САКУРА


САКУРА / Sakura позволяет решать следующие задачи:


Задачи контроля Задачи управления
Оперативный анализ данных на всех стадиях жизненного цикла месторождения Ведение фонда скважин
Оценка качества выполняемых работ Ретроспективный анализ данных с цельюпланирования разработки новых месторождений
Хранение всей информации, в том числе архивной, в едином информационном пространстве Планирование производственных работ на всех стадиях жизненного цикла месторождения
Контроль качества информации, поступающей от производственных объектов Планирование капитальных вложений на строительство производственных объектов
(скважин, узлов добычи, трубопроводов и т.п.)
Подготовка материалов для тендерной документации

Более подробно о системе вы можете узнать из презентации:

на русском языке / на английском языке

Информационно-аналитическая поддержка жизненного цикла месторождения

Существует ряд неприятных и сложных моментов, с которыми сталкиваются руководители и сотрудники нефтегазовых предприятий при управлении производственными ресурсами.

В первую очередь, это некачественная информация. Очень часто оперативная отчетность от производственных объектов поступает как попало: несвоевременно; каждый отчет имеет свою форму и между ними очень тяжело ориентироваться; данные в разных отчётах могут противоречить друг другу… Из-за этого очень много времени тратится на проверку или перепроверку оперативных данных. Неформализованный подход к сбору данных от производственных объектов приводит к трудностям в интерпретации этой информации и, как следствие, к проволочкам при принятии оперативных управленческих решений, что в большинстве случаев ведет к финансовым потерям.

Во вторую очередь, это низкая доступность информации. Любой специалист оценивает ситуации (например, инцидент на буровой) и принимает решения, основываясь на собственном опыте и доступных данных. Если времени на поиск нужной информации (в почте, на сетевом ресурсе, в нескольких программных комплексах, в архивах) тратится слишком много, то это негативно сказывается на сроках и качестве принимаемых решений и работе в целом.

В-третьих, это отсутствие единого стандарта консолидации и представления информации, что может привести к разночтениям и противоречиям при интерпретации полученных данных. Последствия подобной ситуации предсказуемы и малоприятны - выбор менее эффективного решения, потеря времени, ресурсов и денег.

Создавая Систему автоматизированного контроля и управления ресурсами и активами, мы учли все эти моменты, поэтому главная идея САКУРА - это получение максимума необходимой информации за минимум времени (безусловно, в соответствии с полномочиями сотрудника).

Фабрика данных

Фабрика данных – это основа САКУРА, она обеспечивает применение единого стандарта контроля и управления информацией.
Фабрика данных включает в себя следующие инструменты:
  • единая модель данных (унифицированное описание параметров);
  • централизованное хранилище данных;
  • инструменты интеграции и сбора данных;
  • инструменты контроля данных;
  • инструменты интеллектуального анализа данных (Business intellegence);
  • набор методологий и алгоритмов обработки структурированной и неструктурированной информации;
  • инструменты визуализации данных.

Фабрика данных. Единая модель данных и централизованное хранилище

Для единообразной обработки информации, поступающей на разных стадиях реализации нефтегазовых проектов, была разработана Единая Модель Данных (ЕМД) - унифицированное описание параметров, общее для всех нефтегазовых проектов - по сути, стандарт хранения данных. Неструктурированные данные или данные со структурой, отличающейся от корпоративного стандарта, приводятся к Единой Модели Данных инструментами САКУРА при загрузке в Централизованное Хранилище Данных (ЦХД).

Каждый производственный процесс имеет свой набор параметров. Например, «Проходка», «Длительность операции», «Вес КНБК» и т.д. - это всё параметры процесса бурения. Или «Температура на устье», «Температура на забое», «Объем добытого газа» и т.д. - параметры процесса добычи. Модель данных - это описание этих параметров, их зависимостей и иерархии, контролей и мер.

Унификация необходима для дальнейшего анализа и интерпретации собранных данных, поскольку для получения полной картины оперировать можно только параметрами, сведенными в общую структуру.

ЕМД - это гибкая сущность, развивающаяся постоянно - не исключено её расширение или совершенствование в ходе эксплуатации Системы. На текущий момент ЕМД содержит 1250 параметров, описывающих разные этапы эксплуатации месторождения.

Фабрика данных. Единая модель данных и централизованное хранилище

Одной из особенностей САКУРА является механизм расширения Единой Модели данных, позволяющий добавлять новые сущности ЕМД без вмешательства в программный код.

Кроме того, данный механизм позволяет хранить одни и те же показатели в нескольких единицах измерения – в зависимости от того, какие единицы применяются на проекте или в конкретной стране. Например, объем добываемого газа можно указывать как в кубометрах, так и кубических футах и т.д.

Все показатели также хранятся в «базовых» единицах измерения - для выполнения сравнительного анализа по разным месторождениям и проектам. Пересчет осуществляется автоматически при сохранении данных в САКУРА, все формулы пересчета настраиваются один раз - при создании нового параметра.

Фабрика данных. Сбор и интеграция данных

Инструменты сбора и интеграции данных позволяют подключать к Фабрике любые источники поступления данных – как внутренние, так и внешние.

Внутренними источниками для Фабрики данных являются модули САКУРА. Данные могут быть загружены как напрямую в ЦХД, так и получены от автономных приложений для подготовки и сбора данных, являющихся частью САКУРА.

Внешними источниками данных для Фабрики данных являются информационные и автоматизированные системы, разработанные сторонними вендорами, а также данные с датчиков и станций ГТИ.

Данные, поступающие из внешних источников, при их загрузке в Фабрику данных приводятся к единой модели данных и сохраняются в базу в унифицированном виде.

Подключение новых источников – например, станций ГТИ – позволяет развивать единую модель данных и предоставляет широкие возможности для анализа состояния проектов и проектирования и бюджетирования новых объектов.

Другие функции инструментов сбора и интеграции данных – это:
  •  Обеспечение возможности внешним системам – например, системам инженерных расчетов – использовать данные, собранные и приведенные к ЕМД в Фабрике данных.
  • Загрузка и приведение к ЕМД исторических данных по производственным объектам.

Фабрика данных. Инструменты контроля данных

Инструменты контроля данных в первую очередь страхуют от ошибок ввода данных (опечаток, перепутанных полей и так далее), обеспечивая их достоверность и непротиворечивость.

Максимальный контроль обеспечивается при сборе данных через модуль сбора данных, например:
    • контроль глубины операции (глубина не может уменьшаться при бурении и т.д),
    • контроль суточного баланса времени (нельзя ввести более 24 часов работ за сутки),
    • min-max контроль,
    • контроль зависимых полей (например, ввод параметров КНБК обязателен, если в указаны работы, связанные с бурением),
    • автозаполнение полей.

            Таким образом, инструменты уровня производственного объекта обеспечивают:

    • контроль формата, типа и связей параметров,
    • контроль обязательности параметров и т.д.

            Инструменты уровня центральной базы данных обеспечивают:

    • контроль своевременности поступления данных,
    • межформенный контроль введенных данных (контроль непротиворечивости одних и тех же параметров, поступивших из разных источников, и т.д.),
    • возможность корректировки данных,
    • детализацию полученных данных,
    • ввод дополнительной информации.

Фабрика данных. Инструменты BI

Как часть Фабрики данных инструменты интеллектуального анализа данных обеспечивают:
    • возможность индивидуальной настройки отчётов под каждый проект,
    • формирование, выдачу и рассылку отчетов строгой формы по утвержденной процедуре,
    • создание произвольных аналитических отчетов.

            Инструменты интеллектуального анализа данных позволяют создавать произвольные аналитические отчеты без изменения программного кода.

Для удобства пользователей между информацией в Фабрике данных и инструментами интеллектуального анализа создаётся промежуточный слой бизнес-понятий, позволяющий формулировать запросы к данным в отраслевых, а не технических терминах.

Слой бизнес-понятий состоит из трёх групп показателей:
• измерения – параметры, которые служат для агрегации показателей (например, месяцы, годы, секции),
• базовые показатели – показатели, используемые при анализе данных «как есть» (например, проходка за сутки),
• производные показатели и формулы их вычисления на основе базовых показателей.

На текущий момент слой бизнес-понятий содержит 850 показателей, их количество будет увеличиваться при развитии единой модели данных.

На базе построенного слоя бизнес-понятий созданы преднастроеные аналитические отчеты – сохраненный набор запросов к данным в Фабрике данных с заданными измерениями (период, объект и т.п.) и способом отображения.

Фабрика данных. Методологии и алгоритмы обработки структурированной и неструктурированной информации

При проектировании Фабрики Данных были созданы методологии и алгоритмы обработки структурированной и неструктурированной информации, позволяющие:
  • проводить совместный анализ структурированных и неструктурированных данных;
  • осуществлять поиск функциональных и логических закономерностей в накопленных данных;
  • группировать и обобщать данные в любом виде, необходимом для дальнейшего анализа;
  • создавать математические модели, прогнозирующие развитие и выявляющих «узкие места» процессов;
  • получать качественный анализ процессов, несмотря на ошибки в исходных данных.

По мере развития Фабрики данных методологии и алгоритмы обработки информации расширяются и совершенствуются.

Фабрика данных. Визуализация данных

В зависимости от роли пользователя и его функциональных потребностей Фабрика данных позволяет настраивать дашборды.

Дашборды - это информационные доски, или рабочие столы, в САКУРА, содержащие основную информацию по проекту, месторождению, объекту, предприятию в целом или в любом другом разрезе.

Основная цель дашбордов - предоставить максимум нужной и полезной информации в удобном виде.

Дашборды могут быть настроены как для функциональных ролей - например, рабочий стол сотрудника отдела бурения, рабочий стол сотрудника отдела добычи, рабочий стол руководителя проекта; так и адресно, для конкретного пользователя - это будет удобно руководителям управлений и руководителю предприятия.

Дашборды комбинируют информацию в разных представлениях - графики и диаграммы, таблицы с информацией, изображения и фотографии, видеопоток с объекта, данные станции ГТИ и другое.

Дашборды не являются статичными - данные на них постоянно обновляются. Кроме того, при необходимости можно получить детализированную информацию достаточно щелкнуть по интересующему «отчету» и на экране будут отображены подробности.

Функциональные возможности. Планирование вложений в разработку месторождения

САКУРА позволяет выполнять предварительную оценку и бюджетирование разработки нового месторождения и строительства новых объектов (скважин, узлов добычи и др.) на действующих месторождениях.

На стадии предварительной оценки САКУРА позволяет создавать несколько вариантов бюджета и сравнивать их между собой по различным группам показателей (стоимость, длительность, технологические аспекты).

Предварительная оценка и бюджетирование строительства (ремонта) отдельных объектов может выполняться с разным уровнем детализации: по этапам работ, по отдельным работам и услугам, а также с учетом стоимости материалов и аренды оборудования.

Реализованная методика оценки капитальных вложений позволяет оценивать любые объекты с минимальной донастройкой САКУРА.

Функциональные возможности. Планирование производственных работ

САКУРА позволяет контролировать производственные планы всех стадий разработки и эксплуатации месторождения.
На любом этапе, предполагающем выполнение работ на месторождении (строительство, бурение скважин, капитальный ремонт), САКУРА позволяет вести следующие виды планов:
  • Длительность работ,
  • Стоимость работ,
  • Технологические параметры работ.

На этапе добычи углеводородов система позволяет вести план добычи – как по месторождению в целом, так и по отдельным скважинам.

Функциональные возможности. Сбор данных от производственных объектов и контроль производственной деятельности

CАКУРА позволяет выполнять сбор данных (как технологических, так и финансовых) и мониторинг состояния скважин и узлов добычи на следующих стадиях реализации нефтегазовых проектов:
  • Строительство площадки для бурения скважины,
  • Мобилизация оборудования и монтаж БУ,
  • Бурение (сухопутное и морское),
  • Испытания и освоение скважин,
  • Добыча углеводородов,
  • Строительство отдельных объектов (узел добычи УВ, узел переработки УВ, трубопровод, вспомогательные объекты – дороги, поселения, посадочные полосы и др.),
  • Капитальный ремонт объектов,
  • Проведение геолого-технических мероприятий на скважине,
  • Ликвидация объектов.

 Кроме того, САКУРА позволяет выполнять загрузку и хранение данных по уже реализованным проектам в тех же структурах и по той же методологии хранения.

Функциональные возможности. Подготовка и ввод данных на производственном объекте

Одним из инструментов сбора данных является автономное приложение сбора данных от производственных объектов.
Приложение подготовки и ввода данных обеспечивает:
  • сбор фактических оперативных производственных данных в автономном режиме (в условиях отсутствия стабильного подключения к интернету);
  • первичную нормализацию данных (приведение к ЕМД) для дальнейшей аналитики;
  • первичных контроль данных непосредственно при вводе на объекте.

Приложение обладает интуитивно-понятным интерфейсом и не требует специализированных технических знаний при установке и использовании.

Функциональные возможности. Анализ производственной деятельности и оценка эффективности работ

САКУРА позволяет выполнять оперативный и ретроспективный анализ производственной деятельности как по проекту разработки месторождения в целом, так и по отдельным этапам его реализации.

Оперативный анализ выполняется на основании данных, поступающих от производственных объектов в ходе мониторинга их деятельности. Это всевозможные план-фактные сравнения, а также анализ отклонений от заданных технологических показателей.

Ретроспективный анализ выполняется на основании данных по уже пройденным этапам реализации проекта – например, анализ стоимости и длительности проведенных работ и эффективности примененных технологий или оценка рисков (технологических, геологических, региональных) при вхождении в новый проект.

Безопасность

Все данные, хранящиеся и обрабатывающиеся в САКУРА, надежно защищены от потерь, повреждений и несанкционированного доступа.
Безопасность в САКУРА обеспечивается на нескольких уровнях:
  • Ограничение доступа к данным в разрезе объектов, документов и функциональных возможностей.
  • Аудит всех действий пользователей в системе.
  • Хранение данных на серверах Заказчика – никто больше не имеет к ним доступа!
  • Шифрование данных, отправляемых через Интернет.
  • Безопасное подключение по протоколу https.
  • Соблюдение самых строгих парольных политик.

 САКУРА легко встраивается в техническую инфраструктуру Заказчика и обеспечивает соблюдение всех внутрикорпоративных требований безопасности.


Внедрение Системы автоматизированного контроля и управления ресурсами и активами позволит обеспечить накопление информации о реализации нефтегазовых проектов и возможность её использования в ежедневной операционной деятельности. Вся информация хранится на серверах компании - в отличие от других программных решений, где информация хранится на серверах вендора.
Внедрение и развитие САКУРА позволит:


  • Создавать и пополнять базу знаний по всем месторождениям с начала их разработки.
  • Унифицировать данные из разных проектов и стран не зависимо от сроков давности по единой методологии хранения данных.
  • Выполнять контроль производственных затрат на каждом этапе проекта.
  • Бюджетировать новые этапы за счет накопленной ретроспективной базы знаний.
  • Выполнять оценку эффективности работы подрядных организаций.
  • Выполнять оценку используемых технологий и оценку рисков (технологических, геологических, региональных) при вхождении в новый проект за счет использования аналитических инструментов, в том числе инструментов предсказательной аналитики.
  • Сужать границы неопределенности при принятии технологических, тактических и стратегических решений независимо от объёма получаемых в проекте данных - благодаря их обработке в Централизованном Хранилище Данных.
  • Внедрить единый стандарт хранения, обработки и согласования информации.


 
  контактная
информация

119333, Москва,
Ленинский проспект, д.53
схема проезда

телефон/факс:
(499) 135-22-70,
(499) 132-69-03,
(495) 730-21-69 многоканальный

e-mail:
mail@tehnosk.ru

отдел продаж:
(495) 730-21-69 (многоканальный) sales@tehnosk.ru

менеджер по персоналу:
Москалев Вячеслав
(499) 135-22-70, доб. 211 personal@tehnosk.ru


Технос-К © 2018
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100