www.tehnosk.ru
 
Вход для клиентов
Имя
Пароль

Наши партнеры:

карта сайта
www.tehnosk.ru
сегодня:
22 июля 2017 года

xBank

Достоинства xBank    Особенности описания бизнес-процессов в xBank    Архитектура и технологии   

Функциональная архитектура

    Полная функциональность системы исчерпывает все потребности пользователя АБС. Поэтому, казалось бы, достаточно создать подробный список банковских продуктов (или услуг? или операций??) и оставить архитектурные вопросы на усмотрение технических специалистов, осуществляющих выбор баз данных, серверных платформ и их взаимодействие. Оказывается, существует еще и функциональная архитектура, хотя многие о ее существовании даже и не догадываются. Можно разбить полный функционал на пару-тройку крупных блоков. Это наглядно и понятно, но каждый блок будет содержать СОТНИ или тысячи связей по параметрам с ближайшими соседями, и в этом многообразии передаваемых параметров разработчик неизбежно запутается. Можно, наоборот, запутаться в разбиении функционала на сотни фрагментов, преследуя эфемерную цель добиться того, что каждый функциональный фрагмент управляется одним единственным параметром, поэтому всегда прост в создании и безошибочен в работе.
    Где будет меньше ошибок, подлежащих установлению и устранению в ходе функционального тестирования? При запутанном связывании элементарных модулей или при прозрачном взаимодействии супергигантов непонятного устройства? Выбор оптимальной гранулярности настраиваемых модулей с разумным (а это сколько?) числом параметров – вот предмет искусства функционального архитектора. Это тот самый случай когда «гармонией поверяют алгебру» и ни одна из крайностей не может успешно существовать без другой.

схема функциональная архитектура

    Формальные определения понятий, представленных на рисунке:
    Сложная функция – фрагмент кода, отвечающий за логически обособляемый участок работы. В идеале – полностью обслуживает какой-то банковский продукт.
    Простая функция – часть кода, которую разработчик может «легко собрать» из очевидной ему последовательности вызова операций.
    Операция – центральное понятие АБС xBank (впрочем, как и любой другой автоматизированной системы), - откомпилированная процедура с векторами входных и выходных параметров. При правильной организации функциональной архитектуры почти целиком строится из заранее составленных библиотечных модулей. Собственно весь регламент банковского продукта представляет собой понятную и разработчику и заказчику последовательность операций, детально описанных в техническом задании на разработку.
    Вектор параметров (входной или выходной) – массив доменов предметной области, в котором каждой характеристике бизнес-процесса ставится в соответствие некое значение – числовое, логическое или более сложное, композитное.
    Типовая операция – библиотечная функция, многократно используемая и вызываемая из различных участков кода, отвечающих за различные банковские продукты.
    Атомарная операция – функция, которая содержит только связи между векторами входа/выхода.
    Описание функциональной архитектуры системы в формализованном виде хранится в базе данных (БД) АБС. Поэтому функциональность системы может легко масштабироваться с помощью инструментальных средств, входящих в состав выбранной платформы.
    

 
  контактная
информация

119991, Москва,
Ленинский проспект, д.53
схема проезда

телефон/факс:
(499) 135-22-70,
(499) 132-69-03,
(495) 730-21-69 многоканальный

e-mail:
mail@tehnosk.ru

отдел продаж:
(495) 730-21-69 (многоканальный) sales@tehnosk.ru

менеджер по персоналу:
Москалев Вячеслав
(499) 135-22-70, доб. 109 personal@tehnosk.ru


Технос-К © 2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100